В большинстве квартир мебель составляет самую заметную часть интерьера. И, пожалуй, самую дорогую. Её не так просто сменить, как надоевшие шторы или вышедший из моды светильник. Любители перемен не ленятся, время от времени устраивать «великое переселение народов» и перетаскивать из одного угла в другой книжные шкафы и буфеты в надежде придать комнате новизну и оригинальность. Но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не очень-то и меняется. Что же делать, если душа просит чего-то свежего и оригинального, а в ближайших планах траты на новую мебель не предусмотрены? В то же время хочется эксклюзива, а не «типового» решения!
А давайте попробуем перекрасить старую!
Только не надо скептически улыбаться и махать недоверчиво рукой. Когда я пришла к этой идее, то не обладала ни навыками, ни знаниями в этом вопросе. Но девиз моей жизни «Не боги горшки обжигают!» помог мне и в этот раз. Поэтому пересмотрев огромное количество сайтов, перечитав массу всякой специальной литературы и доведя до полуобморочного состояния своими расспросами продавцов, я взялась за дело, будучи подкованной от и до. И всё получилось. А теперь я хочу поделиться своим опытом с Вами, и уверена, что он поможет тем, кто верит: «Глаза боятся – а руки делают».
Тщательная подготовка поверхностей.
Старая тумба для обуви давно просилась на замену. Внутренние конструкции выломаны, поверхность поцарапана – без слёз и не взглянешь. От печальной кончины её спасал лишь внушительный вес. Тащить во двор на себе такую тяжесть не хотелось никому, а разобрать – рука не поднималась. Так что в случае неудачи мне не грозила критика домашних. «Не получится – будет безболезненный повод выбросить!», – сказала я и приступила к делу.
О том, какой хочу видеть «новую» мебель, я приблизительно представляла. Это должно было быть что-то среднее между «стульями из дворца» и стилем арт-нуво в одном флаконе. ШЕДЕВР, одним словом! Поэтому тумбу было решено красить в два цвета – слоновой кости и бирюзы – и добавить чуть-чуть отделки цвета потускневшего золота. Но до этого было ещё далеко ...
Итак, первое, что мы должны сделать – подготовить поверхность мебели под покраску. Для этого выбранный для эксперимента объект лучше всего максимально демонтировать: снять дверцы, ручки, раскрутить, если возможно, основную конструкцию, ящики и т.д. Чем дробнее, тем лучше.
Все дальнейшие работы рекомендуем проводить либо на улице или с хорошей вентиляцией.
После демонтажа из инструментов понадобилось немногое:
- два вида наждачной шкурки (грубая и по тоньше);
- плоская широкая кисть-флейц;
- пара тряпок.
Наша задача – устранить все препятствия, которые не дадут новой краске аккуратно лечь на поверхность мебели. Значит, мы должны снять тонкий слой лака, жир, воск, короче, всё, что мешает добраться до чистого дерева. Берём грубую шкурку и широкими размашистыми движениями проходим со всех сторон каждую деталь вдоль волокон. Только, пожалуйста, прошу, без фанатизма! А то можно умудриться легко протереть тонкий шпон насквозь. И тогда придётся латать дыры – шпаклевать и маскировать нанесённые раны, а это уже не так интересно, но и затратное по времени.
После того, как поверхность обработана грубой шкуркой, тщательно обметаем её широкой кистью. Почему не тряпкой? Объясняю. Тряпкой мы скорее всего забьём часть пыли обратно, а это нам совершенно ни к чему.
Теперь более мелкой наждачкой доводим до необходимой кондиции труднодоступные места, куда шкурка с крупным зерном плохо доставала. Затем опять тщательно обмахиваем всё кистью.
После того, как поверхности подготовлены, делаем (желательно влажную) уборку помещения, где работали. Мы приступаем к окраске, а потому очень важно, чтобы никакие пылинки-соринки не сели на наши свежевыкрашенные поверхности. Теперь возьмём тщательно отжатую мокрую тряпку и добьёмся почти хирургической чистоты от наших деталей. Затем протрём всё насухо.
Вот теперь можно сделать перерыв минут на 30.
Выбираем краску.
Выбирая вид краски, я отдала предпочтение краске «эффект пластика» т.м «ПОЛИЛАКР». Её преимущества в моих глазах перед другими были следующие:
- СУПЕРВЛАГОСТОЙКАЯ,
- БЫСТРОСОХНУЩАЯ,
- ВЫСОКОГЛЯНЦЕВАЯ,
- УВЕЛИЧЕННЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ,
- ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ.
Кисти или валики?
Я испробовала оба варианта, и пришла к выводу, что мой инструмент – это кисть. Я её лучше чувствую, аккуратней работаю, и результат мне больше нравится, чем при работе валиком. Хотя допускаю, что это вопрос весьма индивидуальный. Но при любом варианте и валики и кисти должны быть предназначены для нитрокраски. Тут хочу остановиться на цене. Не покупайте, пожалуйста, дешёвые товары. Кисти должны быть качественные. Тогда с них не будет лезть ворс, а краска ляжет ровно и красиво. Я использовала кисти разной ширины для разных участков. Иногда в труднодоступные места удобней подобраться той, что поуже.
Конечно, за кистями нужно будет постоянно ухаживать. Это не так сложно сделать. Поставьте возле себя банку с водой и прекращая работу даже на непродолжительный срок, обязательно ставьте кисти и валики в воду. Не давайте им не только засохнуть, но и даже подсохнуть. Иначе придётся выбрасывать.
Грунтовка.
Я решила, что в качестве грунтовки у нас разбавленная разбавителем (например 1:1) краска т.м. «ПОЛИЛАКР». Никаких хитростей в её применении нет, но чтобы быть до конца спокойным, читаем на банке всю необходимую информацию. Нам нужны два параметра – площадь покрываемой поверхности и время на высыхание.
Грунтовку можно наносить кистью, а если поверхность большая - вполне допустимо наносить валиком.
Наносим тонкий слой на все поверхности, засекаем время и с чувством выполненного долга отправляемся на кухню пить чай.
Краска для мебели – подбираем необходимые тона.
С самого начала я решила: однотонная мебель – это как-то скучновато! Хочется эксклюзива! Поэтому я выбрала два цвета. Один, цвет слоновой кости, нашёлся в продаже у т.м. «ПОЛИЛАКР». А вот со вторым никак не складывалось. Я себе его хорошо представляла, а потому решила намешать краску сама. Для этого взяла белую краску т.м. «ПОЛИЛАКР» и решила добавлять в неё краску зелёного цвета т.м. «ПОЛИЛАКР». Смешивать краски, добиваясь задуманного – увлекательное занятие!!! Тут уже каждый будет искать любимый оттенок сообразно собственному вкусу. Что я тут могу посоветовать? Сделайте в небольших ёмкостях несколько смесей, отличающихся по интенсивности тона. Затем на какой-нибудь ненужной деревянной поверхности сделайте мазки и дайте им подсохнуть. Вы получите визуальное представление о том, как может смотреться более или менее насыщенный цвет и сделать окончательный выбор.
Покраска в два цвета.
Вот мы и подошли к самому ответственному этапу – окраске. Краски, кисти разной ширины, пару рулончиков клейкой ленты (пошире и поуже), непыльное (!) помещение – вот и всё, что нам сейчас потребуется. Первый этап достаточно простой. Мы красим все детали нашей мебели той из двух красок, подготовленной нами, которая светлее.
Обращаю Ваше внимание на то, что краска ни в коем случае не должна быть подсохшей и загустевшей. Если так случилось, её нужно немного развести именно разбавителем т.м. «ПОЛИЛАКР» и тщательно размешать палочкой. Можно, даже лучше, прямо в банке. Если вы хотите, чтобы под краской угадывалась структура дерева и мебель выглядела так, будто она привезена откуда-то из Прованса, где стояла в доме недалеко у моря, то можно ограничиться одним слоем краски, может быть, даже слегка развести. Если же в ваших планах придать ей более «фабричный» вид, то вполне вероятно, что детали придётся покрасить пару раз. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Важно лишь набраться терпения и не приступать к нанесению 2-3-го слоя краски до полного высыхания предыдущего. То, что краска должна ложиться в одном направлении, напоминать не буду – это и так понятно.
После того, как основной цвет нанесён и детали высохли, приступаем к подготовке поверхностей к окраске вторым цветом. Помните, мы прихватили пару рулончиков липкой бумажной ленты? Теперь пришла их очередь. Предстоящая нам сейчас работа – скрупулёзная и очень ответственная. Нам надо очень точно и аккуратно обклеить по контуру участки, которые мы будем покрывать вторым цветом. Это нужно для того, чтобы мы при нанесении тёмного цвета не зацепили случайно поверхности, которые должны оставаться светлыми. Тщательно обклеили? Притёрли бумагу получше? Значит вперёд, можно красить!
Отделка золотой краской.
Ну вот, все детали окрашены и просушены. Теперь можно прикрутить, всё, что было откручено и привинтить всё, что было отвинчено. Ну как? Вам нравится? Очень? Но чего-то не хватает? Правильно – последний штрих! Весьма эффектный вид нашей мебели придаст «изюминка» - очень тонкая золотая полоска. Мы специально оставили её под самый конец и будем наносить уже после выполнения основной покраски.
Для работы с золотой краской возьмите тонкую кисточку для рисования. Если у вас твёрдая рука и верный глаз, то можно не предпринимать никаких мер предосторожности. Если же вы не совсем в себе уверены, то можно опять выклеить при помощи липкой ленты необходимые участки. Осталось нам совсем немного. Золотим деревянные ручки нашей тумбы и вклеиваем их на прежнее место.
Вот теперь можно звать родных, близких, знакомых и соседей – пусть полюбуются и поахают, глядя на эту красоту, которая вышла из-под ваших рук. А самим можно ... внимательно осмотреться вокруг и выбрать очередной объект, достойный стать следующим претендентом на новую жизнь. У меня этим объектом выбран шкаф. Его я уже планирую не только перекрасить, но и преобразить при помощи декупажа. А Вам, любители мастерить своими руками, я думаю, ещё найдётся, чем заняться, ведь стоит только захотеть!
Дизайнер интерьера Жанна Я.