Мне хочется более подробно рассказать Вам о своём опыте покраски шифера. Внешний вид шифера, как нового, так и старого, весьма не впечатляет! Совсем ещё недавно шифер был весьма популярен, чем объясняется то, что примерно две трети зданий в нашей стране покрывались именно им. В настоящее же время, в условиях постоянной конкуренции, каждый производитель старается улучшить качества и свойства своей продукции, разнообразить производимые кровельные материалы. Несмотря на это, шифер пользуется практически тем же спросом до сих пор, и все благодаря его положительным сторонам, которые так и остались неизменны с течением времени. Это невысокая цена, хорошая водо- и морозостойкость, большой срок эксплуатации. Но уже не всегда эти качества являются основополагающими при выборе материала для кровли, особенно если учитывать то, что со временем шифер приобретает весьма неприглядный серо-зеленый окрас, особенно с северной стороны, которая зачастую покрывается мхом. Да и просто новый «серый» шифер не придаст никакого «ВАУ» Вашему новому дому.
Если все-таки выбор сделан в пользу шифера, есть, пожалуй, один вариант, который поможет украсить внешний вид Вашего дома - просто покраска шифера в интересующий Вас цвет.
Подготовка шифера к окраске.
Перед тем как приступить к покраске, необходимо выполнить очистку шифера, особенно если он использовался уже на продолжении нескольких лет.
Шиферную крышу можно почистить различными способами:
1. Заключается в чистке своими усилиями с помощью обычной щетки по металлу. Этот способ наиболее трудоемкий и требует большого количества времени, эффективность и качество при этом оставляет желать лучшего. Основное требования при выполнении этих работ – это то, чтобы крыша не была мокрой.
2. Способ представляет собой очистку крыши с помощью специальной насадки на дрель или болгарку. Чистка крыши таким способом имеет всего лишь одно преимущество – это качество благодаря применению электроинструмента. Скорость чистки при этом не уменьшается.
3. Способ является наиболее эффективным, а самое главное, позволяет не прекращать работу из-за погодных условий. Суть его заключается в том, что шифер чистится водой под высоким давлением.
Следующим этапом в подготовке шифера к окраске своими силами я бы порекомендовал провести его обработку антисептиком и последующей гидрофобизацией.
Результат очистки шифера: не осталось и следа от мусора, плесени и грибков.
Конечно, в идеальном варианте окраска крыши (шифера) проводится непосредственно перед началом кровельных работ. Но, как правило, именно по истечении нескольких лет хозяева только начинают задумываться, что делать с ужасной крышей и как покрасить шифер, который уже лежит.
Иногда у меня спрашивают - а можно ли покрасить шифер?
Ответ мой прост: не только можно, но и нужно!
Краска представляет собой дополнительный защитный слой, который укрепит структуру шифера от его разрушения. Крашеный шифер менее восприимчив к сильному морозу.
Правильно выбранная краска – залог не только красоты будущей крыши, но и качественная её защита. Я рекомендую краску «эффект пластика» т.м. «ПОЛИЛАКР», так как она разработана для того, чтобы закрыть все микротрещины на шифере, а образовавшаяся в результате покраски полимерная пленка прекрасно справится с атмосферными явлениями. В состав краски входят поли-компоненты, благодаря которым она идеально подходит для покраски шифера. В случае, когда крыша используется в экстремальных погодных условиях, с разной температурой окружающей среды, лучше всего применять быстросохнущие краски. Именно такой, я считаю, является краска т.м. «ПОЛИЛАКР».
Характеристики впечатляют:
- СУПЕРВЛАГОСТОЙКАЯ,
- ВЫСОКОГЛЯНЦЕВАЯ,
- БЫСТРОСОХНУЩАЯ,
- УВЕЛИЧЕННЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ,
- ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ.
На качество покраски влияет не только правильно подобранная краска, но и технология самого процесса ее нанесения. Краска на шифер легко наносится обычной кисточкой. Вместо кисточки можно использовать специальный распылитель краски – это значительно ускорит процесс обновления крыши.
Красить заранее про грунтованную крышу намного легче так как, благодаря грунтовке, краска будет ложиться равномернее, при этом ее расход будет значительно меньше, чем без предварительной обработки. В качестве грунтовки я применял разбавленную разбавителем «ПОЛИЛАКР» краску т.м. «ПОЛИЛАКР».
Правильно подготовленная поверхность шифера перед покраской – залог уверенности того, что краска прослужит много лет и ее не придется перекрашивать.
Технология покраски шифера.
Покрашенный первым, грунтовочным, слоем лист шифера не должен иметь пропусков, не следует забывать и про торцы и углы. Необходимо уделить должное внимание местам, которые наиболее тяжело доступны. Уже после нанесения первого грунтовочного слоя краски крыше придается неузнаваемый внешний вид, но на этом все же не стоит останавливаться.
Следующий слой не менее важен.
Приступать к покраске финишным слоем можно после того, как крашенный грунтовочным слоем шифер полностью высохнет. Нанесение краски во второй раз позволит уже покрашенной крыше придать однотонность и избавиться от разводов.
Покрасить шифер руками – не столько долгий, сколько трудоемкий процесс, который требует определенных навыков.
Описанную выше технологию я неоднократно применял в своей практике и рекомендую Вам смело применять для окраски как волнистого, так и плоского шифера. Благодаря этой незамысловатой технологии кровлям придается эстетическая привлекательность, которая украсит до неузнаваемости любое здание. И, конечно же, покраска шифера увеличит срок его эксплуатации в условиях воздействия окружающей среды.
Разукрасьте свой дом вместе с «ПОЛИЛАКР»!
Мастер по ремонту кровельных систем Юрий Д.